15лет
8 (495) 663-24-83

Как уже говорилось, уличные росписи бывают разные. Есть развивающийся и украшающий города стрит-арт, а есть вандализм. Вандалы со временами года не считаются. Вот и приходится удалять откровенную мазню или, того хуже, националистические лозунги и нецензурные надписи в сложнейших погодных условиях. Как это лучше делать?

Очистка граффити зимой, да еще и на улице при отрицательных значениях температуры – это очень сложное, долгое и дорогостоящее мероприятие, так как традиционные методы здесь не работают, а генералы ЖКХ разводят руками: на такие работы нам средств не выделяют. Простая перекраска поверхностей на холоде – это бесполезная работа. Так что же делать? Есть несколько вариантов решения данной задачи.

Во-первых, мягкий бластинг. Способ не дешевый, но наиболее эффективный.

Во-вторых, применение тепловых пушек, работающих на дизельном топливе или бензине, для подогрева поверхности и последующей ее обработки строительными фенами. Этот вариант дешевле, но есть опасность испортить поверхность подачей слишком горячей струи воздуха.

В-третьих, постепенная очистка с помощью одного гастарбайтера и тряпочки. Дешево, трудоемко, но не всегда эффективно.

Рассмотрим более детально все названные технологии.

Способы очистки

Технология мягкого бластинга и абразивной очистки – очистка поверхности с использованием специальных мягких реагентов или абразивных материалов, которые подаются под высоким давлением с помощью сжатого воздуха через специальный аппарат.

Рассмотрим, например, маленькие компактные системы типа «Торнадо АС 35». К их недостаткам относится невозможность работать в сильный мороз, так как система подачи воздуха у них не предназначена для таких температур. Максимальное ограничение – минус 100C. А к достоинствам отнесем очень широкий выбор материалов для очистки (стеклошарики, шелуха ореха, пластиковые гранулы и т.д.). Можно подобрать материал практически для любой поверхности. Скорость работы – 4 кв. м в час.

Весьма распространена система очистки ARMEX. Это быстрый и эффективный способ удаления граффити со многих типов поверхностей, включая бетон, кирпич, стекло, ПВХ, пластмассы, сталь, пиломатериалы. Комплект оборудования состоит из компрессора, бластера и системы воздухоподготовки для работы в зимний период. Опыт показал, что установку можно использовать при температурах до -350С. В отличие от других методов, ARMEX не использует воду или вредные химикаты. Эта технология построена на применении частиц бикарбоната натрия. К тому же она в три раза быстрее, чем «Торнадо АС 35», справляется с очисткой. Скорость работы может достигать 15 кв. м в час. Если у клининговой компании проблемы очистки фасадов от граффити или любых других видов загрязнений возникают не часто, то разумнее использовать более мобильное и компактноеоборудование Ibix, которое к тому же и намного дешевле.

Оборудование для мягкого бластинга и абразивной очистки поставляют в Россию несколько компаний. Мы привели всего три примера, но в зависимости от потребностей можно подобрать и другое оборудование. Эта технология хороша тем, что не использует воды (большой плюс в зимний период) и благодаря широкому выбору материалов подходит для большинства существующих поверхностей. К недостаткам, помимо относительно высокой стоимости базового оборудования, отнесем также требование к квалификации персонала. На текущий момент с трудом верится, что наши структуры, относящиеся к ЖКХ, будут покупать такое оборудование. Оно, скорее, будет востребовано крупными или специализированными клининговыми компаниями.

Строительные фены и тепловые пушки, работающие на дизельном топливе или бензине, также могут быть спасением от граффити зимой. Главное здесь – не перестараться, а то можно и загубить поверхности, особенно окрашенные или оклеенные. К этому виду работ допускаются только хорошо подготовленные работники.

Очистка с помощью химии может применяться, только если температура окружающей среды выше +50C. Огромное значение имеет материал, с которого производится удаление граффити, так как камень, натуральный или искусственный, имеет в среднем температуру на 5 градусов ниже, чем окружающая среда. И, например, очистка гранита от проделок вандалов уже при температуре +100C будет невыполнима. Тем не менее именно эта технология используется в системе ЖКХ. Заключается она в том, что работник подогревает выданное ему средство, быстро его наносит и тщательно трет загрязнение. И делает это столько раз, сколько нужно для полной очистки поверхности. Рабский труд не жаль.

Отдельно стоит отметить удаление кислотных граффити и царапин со стекол. Сейчас появилась новая технология "GlassRenu", позволяющая восстанавливать до 75–95% стеклянных панелей, которые раньше приходилось полностью заменять. Методика основана на способе сухой полировки.

Химия антиграффити

Химия, которую мы используем для удаления граффити, выбирается в зависимости от типа загрязнения и поверхности. Типы загрязнения – это краска, нитрокраска или краска с растворителем. Основные виды поверхностей – оргстекло, пленка (баннеры), окрашенная поверхность (забор, лифт), пористый материал (бетон, кирпич, гранит).

Всю химию для удаления граффити делят на три основных вида:

  • легкая – для деликатных поверх• ностей (оргстекло, пленка);
  • средняя – для окрашенных по• верхностей, плитки, МДФ панелией;
  • тяжелая (гелевая) – для пори• стых материалов и застарелых граффити.

Также есть ряд экспериментальных препаратов, например для удаления следов фотомаркера и сильных повреждений. Это приятные подарки от компаний-партнеров!

Практически все производители химии антиграффити выпускают все три вида средств. Выбор, предлагаемый на рынке химии, огромен. Это и продукция отечественных заводов, и импортные средства практически со всего света: из Франции, Италии, США, Великобритании, Германии, Польши и др. Конечно, не вся химия одинаково хороша. Правильный выбор зависит от знаний и опыта технолога компании, который сумеет грамотно оценить потребности в зависимости от вида поверхности и загрязнения, а также не пойти на поводу у не всегда добросовестной рекламы.

Отдельно отметим, что застарелые надписи и разводы можно удалить только абразивной очисткой, никакая химия не поможет.

Защищай и очищай!

Казалось бы, само собой разумеется, что с защищенной поверхности граффити можно удалять даже теплой водой – краска начинает легко отходить и не оставляет разводов. На многие уже действующие защитные средства дают гарантию сохранения и легкой очищаемости поверхности на срок 5–7 лет. Однако владельцы зданий не торопятся вкладывать средства в защиту своей собственности. Логика проста: поскольку нельзя предсказать, на каком именно месте горе-художник решит увековечить свое имя, защищать нужно большие площади поверхности, по сравнению с которыми испачканная площадь будет невелика. И все же подвижки есть. В данный момент я тестирую антивандальный лак на объектах Гормоста, Мосгортранса, «Вагон-Сервиса» и ряда других коммерческих компаний. Защитный лак создает твердый слой толщиной 60 микрон, с которого без всякого труда можно удалить граффити или клей.

Безвыходных положений не бывает

Какая бы квалификация ни была у сотрудников, в процессе работы всякое случается. Однажды в результате мойки получили залитый каток – вода с краской образует безумно противную лужу и тут же замерзает. А в одной пиццерии, чтобы отмыть внешнюю стену, нужно было отогреть замерзшую краску. Пришлось это делать горячим душем.

Думаю, такие забавные казусы бывали у многих.

Закончить, однако, хочется не этим. Помните, что, когда бы ни обрушилось на вашего заказчика злосчастье в виде испорченной вандалами стены, вы всегда можете выбрать один из трех методов и любое из сотен химических средств: рынок сегодня позволяет содержать в чистоте любые поверхности в любое время года. Было бы желание.

АВТОР: Василий Румянцев

ИСТОЧНИК: Журнал "CLEANING" №5 (31)

Квалифицированный персонал

Все наши клинеры прошли профессиональную подготовку!

Быстрый и эффективный сервис

Выедем к Вам на следующий день после заказа!